Рождество Христово для детей

6 января 2015

Рождество Христово для детей

О празднике Рождество Христово для детей
РОЖДЕСТВО
В.Приходько
Всей семьею в этот вечер
Соберемся за столом.
Скажет мама:
-Может, свечи
Ради праздника зажжем?
Электричество погасим,
Обойдемся без него.
И торжественно украсим
Общий ужин в Рождество.
Пусть огонь веселый скачет
Над малиновой свечой,
И подсвечник тихо плачет
Стеариновой слезой.  

О Рождестве для детей
7 января – Рождество Христово
Рождественский сочельник
Ночь с 6 на 7 января считается самой главной в году. Это Рождественский сочельник — ночь перед Рождеством. Почему сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво — пшеничный взвар с мёдом и орехами. Это постное — но сытное — блюдо полагалось есть перед предстоящим праздником.
В сочельник нельзя принимать обычную пищу, пока на небе не появится первая звезда, напоминающая о явлении звезды на востоке. А ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие.
Перед самым началом трапезы, если в доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и прочитать молитву. Затем можно приступать к трапезе. По традиции трапеза должна быть безалкогольной. Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без молока и сметаны. Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых делах.
Для детей в Рождественский сочельник считается хорошим обычаем играть на свежем воздухе и танцевать вокруг ёлки. Это избавит от неудач и болезней в последующие 12 месяцев.
Рождество — великий день для всего христианского мира. Во многих странах, как и в России, его считают одним из главных семейных праздников.
В Рождественскую ночь во всех православных храмах проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры. Считается, что в Рождественскую ночь небо открывается земле и небесные силы исполняют все добрые пожелания, которые задумывают христиане.
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряженые — здесь мирно уживаются язычество и христианство. Колядки — от латинского слова «календы» — название первого дня месяца у древних римлян. Сейчас мало кто знает эти песни, но почему бы в весёлой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей или близко живущих друзей. А они за поздравление угостят тебя и твоих приятелей конфетами, пряниками, пирожками. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы тебя будем хвалить, а не будешь дарить — мы тебя будем корить. Коляда, коляда! Подавай пирога!» Колядовщики рядились медведями, стариками, чертями, петрушками.
Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом — Святками. Святки продолжаются от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Святочные обряды со временем превратились в рождественские.
В каждом празднике есть своя неповторимая изюминка, присущая только ему. Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются рождественские вертепы. Рождественский вертеп — своеобразный кукольный театр, который показывали наши предки на Рождество Христово и на Святках.
И в старые времена, и сегодня на Рождество и после него, на святочной неделе, принято гулять, играть и веселиться.
Рождество — это тихий, спокойный семейный праздник. И сегодня не так важно, являешься ты верующим, сочувствующим или даже неверующим, — пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для всех светлым и радостным. Счастливого Рождества!


С 23 ноября  по 13 декабря 2020 года учителем информатики Кравченко И.С. были проведены мероприятия в рамках всероссийской образовательной акции «Урок цифры-2020». Главной целью для школьников было осознать необходимость и доступность изучения информатики и программирования для своего будущего - жизни в XXI веке.
         Ученики  7,8,9,11 классов прослушали вступительное слово учителя, посмотрели учебный видеоролик и ответили на вопросы к нему. Ученики с интересом приняли информацию о проведении необычного урока. 
Завершающая, практическая часть урока прошла в форме игры на онлайн-тренажере, где ребята пробовали себя в роли разработчиков мобильных приложений. Задание показывает, что в будущем разработка приложений будет занимать меньше времени. После достижения цели, каждый ученик получил сертификат.